当前位置: 首页 > 热点
佛山税务部门做好“鼓手”+“推手” 护航企业迈步“一带一路”
打印本页发表时间: 2017-05-25 信息来源: 佛山市地方税务局 字号:

近日,广东省佛山市国税、税部门联合与广东蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称蒙娜丽莎集团)等大企业签署《个性化纳税服务协议》,为大企业提供税企高层互访、专题业务辅导、快速响应涉税诉求、协调解决涉税争议、共建内控体系等系列定制服务。这是佛山税务部门开展“税收助力佛山制造”专项行动的有力举措,是护航企业迈步“一带一路”的一个缩影。

定制“大礼包”,护企业走“一带一路”

蒙娜丽莎集团佛山陶瓷行业的龙头企业,在近年产业转型升级、陶瓷行业竞争加剧、出口国标准收紧等因素影响下,企业聚焦产品创新升级,投入大量资金研发新品以技术换取竞争力,不断开拓经营市场

走进蒙娜丽莎集团的智能图书馆,首先映入眼帘的是“税收咨询阁”,摆放着税收书籍和涉及营改增、电子税务局、所得税优惠政策、便民办税服务等内容的涉税资料。蒙娜丽莎集团负责人萧华对这个税务部门提供的“礼包”由衷赞许:“凭借当前‘一带一路’的战略机遇,我们正积极开拓海外市场全力筹备IPO,税务部门定期派人来更新‘税收咨询阁’的资料,让我们时了解涉税讯息真的非常方便。”

佛山市国税、地税部门联合建立大企业联络员制度,共同调研掌握企业发展动向,辅导企业用足用好高新技术企业优惠、研发费加计扣除等税收政策。例如,蒙娜丽莎集团享受高新技术企业税收优惠,有资本在品牌升级上进行投入,更好地在“一带一路”沿线布局产业。2016年在全国陶瓷砖出口下降超30%的背景下,蒙娜丽莎集团出口额却逆势增长14%,其中海外销售额的65%都来自“一带一路”沿线市场

服务“全包围”,增企业“走出去”底气

佛山市南海区为例,目前共有对外投资相关“走出去”企业46家,针对企业“走出去”步伐不断加快的情况,国税、地税部门联合推出“全包围”服务。一方面,完善企业数据库定制政策“大礼包”,派发《“一带一路”、“走出去”企业调研内容(企业使用)》,支持机械装备、陶瓷、纺织、汽 配等优势行业龙头企业通过新建、并购、股权置换、境外上市、重组等方式,积极到“一带一路”沿线国家和地区投资;另一方面,联合举办服务“一带一路”税收政策宣讲会,携手走访“走出去”企业,及时帮助企业解决涉税疑难,降低海外税务风险,提升国际竞争能力。

广东德联集团股份有限公司财务总监曾先生表示:“税务部门为我们带来“一带一路”政策宣讲以及风险防范、品牌建设等方面的意见建议,就企业投资目的地国家相关税收政策、两国间的税收协定安排、应对税务风险及涉税争端等问题进行解读,让我们走出去更有底气,步伐更坚定了。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部