当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 税费法规
佛山市地方税务局对市十五届人大一次会议代表建议(议案转建议)第20170134号的会办意见(佛地税函〔2017〕50号) A
打印本页发表时间: 2017-05-08 信息来源: 佛山市地方税务局 字号:

佛山市人力资源和社会保障局

我们对市十五届人大一次会议代表建议《关于“大众创业,万众创新”时代背景下佛山创新创业人才政策的建议》(第20170134号,议案转建议)的会办意见是:

一直以来,我市地税部门严格贯彻国家各项税收优惠政策,强化政策宣传辅导,不断优化纳税服务,全力支持和促进大众创业、万众创新。

一是严格落实《中华人民共和国个人所得税法》第四条第一款规定,省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金免纳个人所得税。

二是严格落实《财政部 国家税务总局关于促进科技成果转化有关税收政策的通知》(财税字〔199945号)规定,自199971日起,科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税;取得按股份、出资比例分红或转让股权、出资比例所得时,应依法缴纳个人所得税。

三是严格落实《财政部 国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2015116号)规定,自201611日起,全国范围内的高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励,个人一次缴纳税款有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳,并将有关资料报主管税务机关备案。

四是严格落实《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税2016101号)规定,非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延纳税政策。上市公司授予个人的股票期权、限制性股票和股权奖励,经向主管税务机关备案,个人可自股票期权行权、限制性股票解禁或取得股权奖励之日起,在不超过12个月的期限内缴纳个人所得税。企业或个人以技术成果投资入股到境内居民企业,被投资企业支付的对价全部为股票(权)的,企业或个人可选择继续按现行有关税收政策执行,也可选择适用递延纳税优惠政策。选择技术成果投资入股递延纳税政策的,经向主管税务机关备案,投资入股当期可暂不纳税,允许递延至转让股权时,按股权转让收入减去技术成果原值和合理税费后的差额计算缴纳所得税。据统计,2016年度,全市共办理2户上市公司实施股权激励递延纳税备案,涉及员工373人,行权股数1651.5万股。

 

 

广东省佛山市地方税务局

2017年4月9日

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部